FC2ブログ

大野智 ラジオ 嵐DISCOVERY 1/5 お餅!

今日は、食べ物の問題です。
お正月料理は堪能しましたか?
さて、主にお正月のお祝いとして食べる、餅や野菜を具にした汁物料理を
何と言うでしょうか?

1. 雑煮
2. コーンスープ
3. コンソメスープ

BGMは、 僕が僕のすべて です。

答えは、1番の雑煮です。

日本一の作付面積を誇る、北海道の名寄市のもち米『はくちょうもち』で作った、
ジャンボ鏡餅が北海道庁に飾られています。このジャンボ鏡餅の大きさは、
ナント!直径50センチ、重さ36キログラム。去年の初夏の低温で心配された
冷害も無く、良い米が出来、餅の味も上々だそうで、鏡開きの後はおしるこやお雑煮の
具となって、道職員に配られると言う事です。


なるほど、餅。
ねっ、餅食べましたか?
えーー、ボクは…食べました。
餅はねぇ、あんまりね、得意な方ではないんですよね。

あの、お雑煮とかの餅とかってねぇ…。
1個食えるか食えないか?位ですね。

えーでもねぇ、あのー餅に海苔を巻いて、砂糖醤油で食う。
あれねぇ、朝一食ったらめちゃめちゃウマいんですよ。
ああれだったら、3つ行ける。うん。

ただ、お雑煮だと何かどうしても、えー、脇役の…えー、大根だったり、ゴボウだったりね。
そっち系を、あのー、メインに食べますね。
ホンで最後に汁を飲んで、ちょっと餅が残る。
えー、毎年そうですね。

なのでね、今年は…まだね、正月何なんでね。
餅をいっぱい食べて。ね、体力つけて…えー、ドラマですか?
えー、がんばりたいと思います!

以上 大野智でした。


大ちゃん、お雑煮あまり好きじゃないんだね。
お餅がちょっと残るって…残さず食べろ!!って、うちの子にだったら言っちゃうけど、
智くんなら何となく許しちゃう

チビなんか、お雑煮に手も付けないですね。まあ私も、子供の頃はあまり美味しいと
思って無かったから、仕方ないのかな?

砂糖醤油の海苔餅。私も、大好きです。
地域によって、色々な食べ方ってあるのかな?お雑煮も違うよね?

うちの旦那は、海苔餅に醤油とマヨネーズを付けて、さらにチーズをはさんで食べます。
どんだけ高カロリーな餅なんじゃいって感じですよ。

体力つけて、ドラマ頑張ってね楽しみにしてまーす。
関連記事

*コメント

非公開コメント

        
*プロフィール

REI

Author:REI
どうも…REIです♪
結構いい年のママさんです♪

☆REI…大野君を溺愛中!

REIのつぶやきの中に
よく出てくる娘たち…

☆ねーちゃん(社2) 翔くん担
☆チビ(大4) にのちゃん担

親子で嵐のファンです♪

大野君のラジオ番組を書き止め
たいと思って始めました。
が、日々の出来事なんかも
チラチラとつぶやいてます。

お気軽に、コメントなど
残してくれたら嬉しいです♪

        
*最近の記事
        
*最近のコメント
        
*リンク
        
*月別アーカイブ
        
*カテゴリー
        
*カレンダー
12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
        
*FC2カウンター
        
*ランキング&拍手
訪問して頂き、ありがとうございます。 ご覧頂いた記事の拍手ボタンをポチッ! として頂くと参考になりますので、 ぜひ拍手ボタンにてお知らせ下さい♪
        
*****ZERO****
        
*お役立ち♪♪
        
*お役立ち♪♪
        
*お役立ち♪♪
        
*Amason.co.jp!
        
*Google♪
        
*只今!FREETIME中☆
現在の閲覧者数: